Cotriade
pour 6 personnes
2kg de poissons ( daurade , congre , merlu , maquereau )
3 gros oignons
6 pommes de terre
30g de saindoux
1bouquet garni
6 tranches de pain
6 cuillerées à soupe d'huile
2 cuillerées à soupe de vinaigre, sel, poivre .
Recette
Vider , ecaillez et lavez tous les poissons , coupez-les en tronçons.
Pelez les oignons. Coupez -les en quartiers ,pelez les pommes de terre en rondelles épaisses.
Faites revenir les oignons avec le saindoux et lorsqu'ils sont bien dorés ajoutez 3 litres d'eau .
Faites chauffer et à ébullition , ajoutez les pommes de terre , le bouquet garni , du sel et du poivre.
Laissez cuire à gros bouillons sans couvrir pendant 15 à 20 minutes .
Mettez alors les tronçons de poissons dans le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes .
Pendant ce temps passez le pain au four sans le faire griller( il doit etre juste doré) .
Préparez 1 vinaigrette avec l'huile , vinaigre del et poivre .
Mettez les tranches de pain dans des assietes creuses et arrosez-les de bouillon.
Servez à part les poissons et les pommes de terre , accompagnés de la vinaigrette
.
Le saindoux est traditionnellement utilisé en Bretagne pour la Cotriade , son gout affirmé reléve la saveur de ce plat typique du littoral Breton.