Cotriade

 

 

pour 6 personnes

2kg de poissons ( daurade , congre , merlu , maquereau )

3 gros oignons

6 pommes de terre

30g de saindoux

1bouquet garni

6 tranches de pain

6 cuillerées à soupe d'huile

2 cuillerées à soupe de vinaigre, sel, poivre .

 

Recette

Vider , ecaillez et lavez tous les poissons , coupez-les en tronçons.

Pelez les oignons. Coupez -les en quartiers ,pelez les pommes de terre en rondelles épaisses.

Faites revenir les oignons avec le saindoux et lorsqu'ils sont bien dorés ajoutez 3 litres d'eau .

Faites chauffer et à ébullition , ajoutez les pommes de terre , le bouquet garni , du sel et du poivre.

Laissez cuire à gros bouillons sans couvrir pendant 15 à 20 minutes .

Mettez alors les tronçons de poissons dans le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes .

Pendant ce temps passez le pain au four sans le faire griller( il doit etre juste doré) .

Préparez 1 vinaigrette avec l'huile , vinaigre del et poivre .

Mettez les tranches de pain dans des assietes creuses et arrosez-les de bouillon.

Servez à part les poissons et les pommes de terre , accompagnés de la vinaigrette

.

Le saindoux est traditionnellement utilisé en Bretagne pour la Cotriade , son gout affirmé reléve la saveur de ce plat typique du littoral Breton.